自古皖楚多俊才(二)

2018-12-29 16:19:04

? ? ? 在思想方面:有人把三个安徽人与马克思、弗洛伊德、爱因斯坦相比,有人说世界近代史是这三个犹太人的历史,那么中国古代社会后期乃至近代的历史可以说主要是三个安徽人的历史。这三个安徽人就是:朱熹、戴震、胡适。他们改变了历史,改变了人们的观念。马克思揭示的人类社会历史的认识;爱因斯坦提出的相对论,改变了人们对宇宙世界的认识;弗洛伊德的精神分析,改变了人们对心灵世界的认识。值得注意的是这三个犹太人都是伟大的思想家,而思想家才是改变历史、创造历史的巨人。马克思“两个伟大的发现”——唯物主义历史观和剩余价值学说,开创了一个庞大完备的学说体系并引发了波及全世界的社会主义浪潮;弗洛伊德是精神分析学之父,也是一位思想家,他的思想不仅带来人类行为学方面的革命,而且影响遍及人文科学和文学艺术各个领域。爱因斯坦是现代物理学之父,他的贡献不仅仅在物理科学领域,更重要的是它的思想影响了人类的宇宙观、世界观。

  三个影响中国历史的安徽人也都是思想家:他们是:朱熹、戴震、胡适。他们的贡献在于在思想领域改变了宋以后中国社会的影响仅次于孔子和孟子,朱熹成为配享孔庙的“孔门十哲”之一,世称“前有孔夫子,后有朱夫子”。其学说思想从元代开始成为中国的官方哲学,不仅深刻地影响了中国的传统思想文化,而且深深影响李朝时期的朝鲜、德川时代的日本。朱子的伟大之处就在于,他将洛学、濂学、关学等数家之学融会贯通,而成为理学的集大成者,“闽学”的创始人,他建构了一个慎密而庞大的“思想库”——理学体系。终于成为中国封建社会后期影响最伟大的哲学家、思想家。作为中国历史上着作最多地儒家学者之一,朱熹的《朱文公文集》、《朱子语类》、《朱子家礼》、《周易本义》等影响重大,尤其是《四书集注》更是后世科举应试教科书,是学校教育的基本读本与男学入门书籍,因此它在中国古代社会后期具有不可比拟的文化地位。作为宋元明清的官方哲学,朱熹的思想成为中国封建社会后期的意识形态,其文化地位在封建社会后期是无可比拟的。

  清朝时期的安徽休宁人戴震不仅仅是一个考据学家、训诂学家,更重要的是一位哲学家、思想家。诚然,戴震在考据学上开创了皖学派,是清代朴学主要代表人物。其治学严谨,学风质朴,在语言文字的训诂研究以及古代历史地理、天文历法、典章制度的考据等方面都作出了重要贡献。但他的主要贡献应该是他的哲学和思想。他的哲学可称为“朴学哲学”。他将考据学的朴学提升为哲学的朴学,这种具有深刻思想意义的朴学成为乾嘉时期的学术思潮,成为近代启蒙思想的先驱。有人称戴震是古代孔孟、朱熹之后的最后一位思想大师,是十八世纪中国最杰出的思想家。这种说法应该不是溢美之词。

  ?作为新文化运动旗手的胡适,对中国历史的贡献主要在于他的新文化思想和新文化运动。可以说他是“五四运动”的第二领袖。诚然他在专业领域并没有超卓的贡献,在各方面“都不足以成名家”,然而,他的贡献并不在于某个具体的专业,而是在思想上。胡适提出了“全盘西化”的观点,旨在完成本民族传统文化(旧文明向现代文明的转化),虽然这一观点现在看起来未免偏激,但在当时的时代背景下,它对传统的反叛、对儒家反叛还是有时代意义的。他发动的白话文运动体现了解放思想、探索新知、再造文明的精神,他的自由思想和行动极大地推进了这一被他称为“中国的文艺复兴”的新文化运动。而他的思想则可以说和整个世界的文明潮流融合。比如胡适对自由主义的基本价值,关于人权,关于法治,关于民主,关于自由,他一生都坚守不渝履践承诺。

  由此可见,朱嘉、戴震、胡适分别是理学、朴学、新学的领军人物,他们的思想对各自的时代产生了重大影响,从而一定程度上改变了历史的发展,促进了历史的进步。他们与三个犹太人一样对世界文明史做出了杰出贡献。三个安徽人促成了中国历史从南宋到近代的三个演变阶段。这一现象在全国其他省市是从未有过的。