自古皖楚多俊才(三)

2018-12-29 16:19:37

? ? ? ? 在政治方面,安徽先后出现过五次人才高峰,而且同时期也出现了众多的人才群。这就是:
  一、以曹操、周瑜为代表的三国人物高峰期,如曹丕、曹植、曹仁、鲁肃、吕蒙等数百人,他们既是文臣武将,又是文学家、音乐家。与此同时,还有着名的医学家华佗、天文学家王善、雕塑家戴逵、散文大家嵇康、品酒家刘伶等。
  二、以朱元璋为代表的明代人物高峰期,如李善长、胡大海、常遇春、徐达、朱升等,为为“席卷江淮皆英雄”的代表,正是依靠这数千名江淮儿女的南征北战,才打下明代江山,统治中国200多年。
  三、清初,以方苞为代表的桐城派与戴震为代表的(皖派)经学派人物高峰期——这是一个庞大的人物群体,中间不仅有朝廷重臣张英张廷玉“父子宰相”,而且有经学家、文学家、文字学家、数学家、天文学家、医学家、出版家、理财学家(如王茂荫是马克思《资本论》中唯一提到的中国人)、雕刻家、京剧艺术家(如程长庚等),甚至还有徽商大贾等等,在他们带动和影响下,此时安徽(尤皖南)文风坦荡,人才济济,素有“东南部鲁”之称,“天下财富归徽商”之说。
  四、清末,以李鸿章为代表的淮军将领人物高峰期,其文职总督巡抚及武职提督总兵以上者达67人;府道、副将以上者多达700多人,形成一股强大的淮系势力,它上承湘系,下启北洋,对中国近代史影响极其深远。
  五、以胡适、陈独秀等为代表的民国人物高峰物,这中间有柏文蔚、段祺瑞、冯玉祥、张治中、卫立煌、廖运周、孙立人;陈绍禹(王明)、王稼祥、李克农、张劲夫、姚依林、黄镇、汪道涵;全省还有130名将军,仅金寨、六安两“将军县”就有少将以上者88人(1966年以前授衔统计)。
  安徽由于其独特的地理位置,成为了历代兵家必争之地。历代的战争已经硝烟散去,却留下了许许多多感人的故事,至今仍在江淮大地上流传,任由后人评说。但是由此我们可以窥见,安徽人杰地灵,英才辈出,灿若繁星,历代人才济济,在五千年中华史册上有着光辉的一页。前人曾有诗曰:“何必求仙上天堂,皖山皖水竞画廊”,今天看来并不过分。如此多的文化精英人物,在一段不算太长的历史时期,如此集中地产生于同一块地域,这的确是一个值得注意和研究的问题。上述种种现象,原因何在?除了“穷不丢书、富不丢猪”、“十户之村,不废诵读”这种十分重视教育的优良传统之外,还有什么原因造就这人才辈出的现象,造就了某些地方的人才团、人才链现象,确实值得探究。